visado y permiso de residencia

Expedido por las autoridades consulares francesas, los visados para estancias de larga duración sólo son válidos para el territorio francés.

Con este visado, el extranjero puede establecerse y vivir en Francia. A diferencia de la estancia corta, que dura tres meses, la estancia larga equivale a una estancia en territorio francés de seis meses a un año. Sin embargo, algunos extranjeros que desean establecerse en Francia están exentos del requisito de un visado de larga duración. Entre ellos se encuentran los ciudadanos del Espacio Económico Europeo y los miembros de sus familias, pero también los ciudadanos andorranos y monegascos y, por último, los nacionales de la Santa Sede y de San Marino.

Es decir, el visado es necesario para establecerse en Francia, se expide para una estancia de más de tres meses. En la prefectura, si el visado lleva la mención «permiso de residencia que debe solicitarse a la llegada a Francia», el titular debe solicitar un permiso de residencia. Por otra parte, si se trata de un visado válido como permiso de residencia, el titular no tendrá que ponerse en contacto con la prefectura, pero se le exigirá que realice los trámites con la dirección competente de la OFFI, es decir, la Oficina Francesa de Inmigración e Integración.

Debe mencionarse que existe un visado temporal para estancias de larga duración, es decir, un visado con una duración de entre tres y seis meses. Esta visa es conveniente para estudiantes extranjeros que vienen a estudiar a una universidad por un corto período de tiempo, pero también para profesionales en prácticas que desean adquirir experiencia en el extranjero. El titular de este visado no debe solicitar un permiso de residencia en la prefectura, sin embargo, cuando el visado expira, debe regresar a su país de origen.
Al tratarse de visados expedidos a los cónyuges de nacionales franceses, no pueden ser denegados, salvo en caso de fraude, anulación del matrimonio, amenaza para el orden público o no presentación de un certificado de finalización de la formación en lengua francesa.Para que esto suceda, deben cumplirse tres condiciones esenciales: en primer lugar, el extranjero en cuestión debe haber entrado en Francia regularmente, es decir, con un visado, y también debe estar casado con un francés, el matrimonio ha tenido lugar en territorio francés, y, por último, debe haber residido en Francia durante más de seis meses. Cuando se cumplan las condiciones antes mencionadas, la prefectura entregará al interesado un impreso de solicitud de visado para estancias de larga duración.

Si no se cumplen las condiciones, la prefectura rechazará la presencia del extranjero en territorio francés y le pedirá necesariamente que regrese a su país de origen para poder solicitar un permiso de residencia de larga duración a las autoridades consulares francesas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *