El cuervo negro: descripción y hábitat

El cuervo negro es un ave de la especie paseriforme. Como su nombre indica, se reconoce por su color negro, que también cubre el pico y las patas. En este sentido, a primera vista, podría confundirse con el cuervo o el cuervo del manto, excepto que el cuervo negro tiene un pico más agudo y más grueso. Además, mide entre 45 y 50 centímetros de largo y tiene una envergadura de unos 95 centímetros, el tamaño de una urraca, las plumas de su cuello no están erizadas como las del cuervo y su cola es cuadrada.

Crédito de la foto: L. B. Tettenborn

El hábitat del cuervo negro es muy variado, pero le gusta especialmente el campo abierto y, en este sentido, las arboledas no demasiado densas. También se puede encontrar en brezales, áreas relativamente áridas, bordes de caminos, bosques, parques y otros.

Entre los rasgos de carácter más importantes de estas aves se encuentran su alta fidelidad, sedentarismo y carácter territorial. Así, viviendo en pandillas en edad juvenil, viven en parejas territoriales una vez que alcanzan la edad adulta. Su territorio es muy grande y pueden vivir en pareja de forma bastante dispersa. Resistentes a las variaciones de temperatura, algunas de estas aves incluso deciden no migrar en invierno cuando sienten que pueden encontrar fácilmente alimento donde están, generalmente cuando viven cerca de los humanos. El cuervo negro no tiene muchos depredadores importantes. Sin embargo, debe tener cuidado con las aves rapaces en el caso de los depredadores voladores y con los gatos de bosque en el caso de los depredadores terrestres.

Finalmente, en cuanto a la nidificación, y siguiendo el principio de «pareja unida» que define a estas aves, ambos padres de la pareja hacen el nido, que está hecho de ramas pero también de hierbas, hojas secas, etc., es bastante grande y está situado en la cima de un árbol o de un acantilado, según el territorio elegido. El cuervo sólo pone huevos una vez al año, entre abril y mayo. La incubación dura entonces veinte días y es llevada a cabo por la madre.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *