Cerceta de invierno (Anas crecca)

Cerceta de invierno

La cerceta de invierno (Anas crecca) es un pequeño pato europeo que tiene la particularidad de no cantar, sino de emitir pequeños silbatos característicos.

El macho, como muchas aves, tiene un bonito plumaje festivo durante la época de apareamiento: cabeza roja y negra, lomo con bandas blancas y negras y confeti, alas tricolores (blancas, negras y verdes) y vientre nevado. El resto del año, al igual que la hembra, su hábito recupera los colores marrón y beige mate.

Es un ave sociable que vive con sus congéneres cerca de cualquier lugar poco inundado o húmedo, o incluso con una corriente débil (pantanos, lagos, estanques). Este hábitat le permite encontrar su alimento principalmente compuesto de plantas (pequeñas semillas que se encuentran en el borde de estanques o granos de maíz), pero también pequeños organismos o larvas que se encuentran en los lechos de lodo.

La cerceta de invierno sólo vuela en grupos y a bajas alturas. Se encuentra principalmente desde el atardecer hasta el amanecer, cuando busca su alimento. Cuando llegan las estaciones frías, temiendo el frío y la nieve, este ave se mueve a temperaturas más acogedoras, como en las regiones mediterráneas con un clima marino más suave.

El sorprendente desfile nupcial tiene lugar en el agua ya en noviembre: se trata de una serie de inmersiones y silbidos en los que participan varios machos y puede durar varios días. Una vez que la mujer haya hecho su elección, el apareamiento será inmediato. Entre abril y junio, la hembra pone sus huevos en un nido en el suelo, escondido en una densa vegetación y cerca del agua. Después de incubarlas durante 25 a 30 días, los patitos nacen y abandonan rápidamente el nido.

Morfología de los Blongios Enanos

Tamaño = 37 cm
Envergadura = 55 cm
Peso = 300 gr
Plumas = Diferentes tonos de marrón para la hembra y diferentes niveles de gris para el macho.

4. Otra información

Es uno de los más talentosos para el robo.
Establecen su nido en Asia. Hibernan en España y pasan el resto del año en Europa Occidental.
La cerceta es un miembro de la familia de los omnívoros.

La cría tiene lugar en primavera. Los huevos, generalmente entre 8 y 10, se incuban un mes antes de eclosionar. Tan pronto como nacen, los patitos abandonan el nido y siguen a sus padres.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *